西双版纳凤宁物流有限公司

从物流变革中读懂5G技术!

 2019-08-01 15:26:48 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 今年3月,京东物流建设了国内首个5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造了一个高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。
顺应潮流,物流行业亟需改变
随着通信技术的发展,人们已经越来越离不开便捷的线上购物,大到家具家电,小到柴米油盐无一不可以在网上买到。而搭乘网购这股东风,最先起来的物流行业已经成为了我国近几年来发展最为迅速的行业之一。
2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、最后一公里配送等概念的出现再次扩大快递市场的需求。但是即使如此,我国物流行业的增速还是出现了放缓。

国家邮政局最新数据显示,2019年上半年国内快递业务量、收入分别达到271.3亿件和2138亿元,同比分别增长25.8%和18.3%。尽管在业务量和收入方面都保持了较大的增长,但是不得不提的是,相比于去年同期,快递业务量增速几乎没有变化,业务收入增速却出现了2.9个百分点的下降。另外,中国物流与采购联合会数据显示,2019年上半年我国社会物流总额为139.5万亿元,增速也出现了放缓。
国家邮政局数据还显示,今年上半年快递市场份额向上市企业集中明显,申通、圆通、中通、韵达、顺丰、百世等快递企业相继上市,这也意味着同质化竞争日趋激烈。事实上,国内快递市场已经被头部上市企业瓜分殆尽。
目前,国内的物流行业陷入了增长困境,越来越激烈的同质化竞争和其依赖的电商行业已经触及流量天花板,使得快递市场增长已经开始出现乏力迹象,物流行业亟需改变。
京东CEO王振辉说过,“任何行业面临的第一大挑战都是技术创新,在过去5-10年,中国物流最大的变化就是技术带来的变化。”
面对5G的来势汹汹,各企业都在谋求转型以图在下一轮的行业机遇中占取先发优势。纵观各企业的动态可以发现,粗放式的扩张已经逐渐被摒弃,各大物流巨头都开始往高效、智能化、低成本方向发展,其中尤其以5G+智慧物流领域的布局最受关注。
5G+智慧物流引领改革
一个成熟的物流系统往往包括运输、储存保管、包装、装卸搬运、配送、物流信息等要素。5G的出现不但可以降低物流所有环节的运营成本,而且可以极大的提升工作效率。
5G的三大特性分别是高速宽带、海量连接、超低延时,每一个特性都有可能在人工智能、增强现实、物联网、自动驾驶等领域带来跨越式技术进步,而这些领域的技术进步恰恰是智慧物流发展的关键。
依托于高速宽带的实时全程可视化监控,可以实现物流信息高效化管理。依托于海量机器连接的智能化仓储管理,可以针对货物进行高效的智能分拣,在速度和效率上都会胜过人力。依托于超低时延的无人驾驶自动化运输可以降低运输和配送环节的人力成本,同时提升运输效率;
此外,5G的出现不仅仅可以让物流的各个环节更加智能化和高效化,而且使得物流产业的数字化变得更简单,通过大数据和物联网技术,企业将建立更加高效、智能的物流系统。
在5G的助力下,物联网将从根本上解决制约中国物流高质量发展的“成本高、效率低、数字化程度低”等诸多问题。实际上,技术创新对物流行业,以及对整个零售行业的成本、效率、体验正产生积极深远的影响。
抢占先机,企业纷纷出击
我国已经正式进入5G商用时代。作为具有划时代意义的通信技术,5G将为物流行业带来巨大变革,各企业已纷纷出击!
2019年3月,京东物流推出5G应用标准白皮书,并在上海建设国内首个5G智能物流示范园区。据了解,该园区将依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。按照规划,人工智能、无人驾驶、人脸识别等技术将在这个园区得到全面的运用,5G+物联网实现人、机、车、设备一体互联之后,自动分拣、自动巡检等高效工作方式将成为现实。据悉,该园区将在2019年11月前投用。

除此之外,为了提前布局物流行业下一次技术进步,京东物流还在7月24日与北京科技大学达成合作协议,将着重对5G技术在物流行业的新应用进行深入研究。
中国邮政、德邦快递分别与中国联通签订了战略合作协议,将在5G、物联网等智慧物流领域展开合作。而根据中国联通公布的消息,中国联通将联合圆通速递、菜鸟网络共同打造智慧物流解决方案,发力“5G+智慧物流”。
另外,顺丰尽管没有直接喊出5G口号,但是他们在智慧物流领域的布局却一点也不落后。2019年,顺丰针对快递运营、仓储、冷运、医药、金融、快消等多个物流环节推出了“企业大数据解决方案、大数据智能产品、物联网大数据应用、数据灯塔、丰暴大屏和顺丰地图”等智能解决方案,其中“顺丰大数据平台”获得广泛关注。
人工智能、无人驾驶、物联网这些技术仍然在不断的发展之中,这些技术在5G通信技术的支持下必将迎来更加多元化的发展,在物流等领域的应用也随时可能出现新模式。
尽管5G基础建设还未完善,但是各物流巨头企业围绕5G+智慧物流的改革已经刻不容缓,毕竟百舸争流不进则退,没有跟上5G脚步的企业或将迎来淘汰危局。不过值得庆幸的是,无论是哪家企业顺利通过5G布局占得优势,5G的智能、高效属性都将给物流行业带来新的机遇和发展空间。

上一篇:智慧物流的新赛道是怎 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐