西双版纳凤宁物流有限公司

「运联研究」高端水果物流为什么独爱顺丰?

 2019-08-05 16:34:26 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 2018年,顺丰运樱桃干了1.4亿。除了樱桃,还涉及脐橙、蜜桃、苹果、荔枝、大闸蟹等多种农副产品,全年营收超10亿元。这一运营体系与快递迥异的项目,到底有什么价值?能不能被其他企业复制?

【核心导读】

1)随着渠道变化,农副产品在物流上有哪些机会与特点?

2)云南早茶、天宝镇樱桃、阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙的物流运输模式分析;

3)运营体系不兼容的情况下,物流企业该不该切入农副产品物流?


1、新渠道,新机会

1.1 渠道变化,农副产品物流迎来新的机会点

农副产品外销难,一直以来都是农商户们的一大困扰,也是国内农产地普通存在的问题。由于销售渠道比较单一,每年盛产的农副产品只能被周边前来收购的大贩、小贩以很低的价格收购,导致农户的利润从多次交易中流失。

随着网络零售的普及,农商们通过微店、淘宝等平台,以网销的模式重塑了商品与消费者之间的供应链条。从过去的产地经销商到销地经销商的多级经销模式,转变为产地到消费者的直通模式。除此之外,物流方面的覆盖与提速,也为全国分销提供了良好的基础,也为消费者创造了更优、更快的收货体验。


1.2 农副产品物流三大特点

1)单价高

物流企业在切入农副产品物流时,首先会考虑单价较高的产品,如樱桃、荔枝、茶叶、大闸蟹等等。因为,相比传统经销渠道,农商在网销模式下需要支付更多的物流费用。同样,物流公司在前端铺设收货点以及整车干线等方面,也需要投入更多的资源。

2)时效快

农产品的新鲜程度决定了自身的价值,市面贩售的农产品如果当天销售不出去,日后的几天内只能降价销售。所以,考虑到采摘、包装、中转、运输、配送等多个环节,谁能保住时效,谁就能保证产品的价值。

以顺丰为例,时效上,与其他物流公司相比,顺丰次日达产品在长干线上的优势十分明显。除了多班次的临时接驳,还有空运、高铁等多种途径完成干线运输。但是,顺丰在中、短线上与同行差异不大,都是整车运输次日可达,价格偏高。

口碑方面,由于顺丰已经布局水果生鲜物流多年,再加上高时效的品牌认知深入人心,与同行相比优势明显,甚至已经成为了农商水果质量的背书和销售卖点。

3)易损耗

不论是常温型还是生鲜型,农副产品都存在易损与运输非标准化的痛点。在运营中不能与其他普货共同运输,不能多次装卸、中转。所以,物流公司需要在包装、干线运输、配送甚至是仓储上,建立独立的运营体系,通过直发减少损耗。

2、不同季节,不同市场

一年四季中,不同季节有不同产品上市。如何准确地切入市场,并且更好地调配人力、财力、物力,对物流公司来说至关重要。

2.1 云南早茶

茶产业是云南省的重点产业之一。2018年,云南茶叶种植总面积达630万亩,总产量39.8万吨,综合产值达843亿元,是一个十分巨大的市场。茶市中,由于春茶贵新,导致价格十分昂贵,加上销售周期短,对运输的时效与质量的敏感度极高。

运输上,茶叶易损率极高。由于不是成品包装,十分容易受外力冲击折损,再加上易潮、易串味,运输质量对茶叶的品质影响巨大。所以,物流公司在承运茶叶的时,会通过气泡膜、珍珠棉等包装来避免挤压,并且以整车直发的方式,加快时效、降低污染。

2.2 烟台大樱桃

5-6月是樱桃的销售旺季。今年的山东樱桃自上市以来,一直是商超、电商、快递企业、中小卖家等争夺的对象。物流流向上,主要由山东流向江浙沪、京津冀以及两湖两广地区。随着消费升级,最高单价达40-50元/斤的樱桃已经从一、二线城市火速向三、四线城市下沉。

揽货端,物流公司会在樱桃产区设置多个揽收点,使用货柜车流动收货,并集中在当地简易的中转场内。干线运输上,樱桃十分看重时效与温度控制。除了配备冷藏车和冰袋包装外,为了提高时效,还增添了空运与高铁这两种干线运输方式供发货发选择。

2.3 阳澄湖大闸蟹

秋季是蟹熟时节,我国大闸蟹产区以江苏、湖北、安徽三地为主,年产量在86万吨左右,产值近800亿元,运输产量超3亿只。并且,随着大闸蟹电商业的快速发展,以及运输、冷链、仓储等物流服务的不断升级,大闸蟹的产业规模也将越来越大。

大闸蟹的运输难点是保持鲜活。通常情况下,大闸蟹脱水后72小时就会面临生命危险,所以,对于物流公司来说,如何保障蟹的鲜活是最大的考验。运输途中,对于冷链车温度的监控与调整,是保障大闸蟹鲜活质量的根本。

2.4 赣南脐橙

11月,赣南脐橙开始成熟。作为赣南的致富象征,赣南脐橙用3年时间实现了脐橙快递件从567万件到2156万件的飞跃。2018年,赣南脐橙销售收入达15.4亿元。电商正日益成为赣南脐橙外销的主渠道。

脐橙作为常温水果,对温度并不敏感。但在包装、时效、运输等方面有较高要求。包装上,针对不同消费群体,物流公司为客户提供多种重量、不同档次的包装。顺丰和德邦快递还专门为发往东北等流向的赣南脐橙设计专业化包装,防止脐橙冻伤。

揽货上,物流公司将收货点延伸到果园、果品加工厂,有效缩短了流通时间。顺丰在主产区新设3个集散中心,服务网点54个,乡镇揽收点190个,覆盖所有县域和脐橙主产区乡镇。

运输上,邮政全网投入邮航飞机37架,覆盖27个省份,实现72个城市次日递、300个城市隔日递。

3、物流企业如何切入农副产品物流

3.1 运作体系不兼容,需打造全新的直发模式

对于快递、快运企业来说,切入农副产品物流等于独立建立一个项目。在运营体系上,由于产品特性,不能与普货一同进入分拨,不能使用全网的走货模式。所以,需要在另一个物流链条中投入大量资源。


以生鲜运输为例,从产地仓库→冷链干线(整车直发、空运航班)→食品冷仓→专人派送,这种产地直发的模式,对冷运资源的要求很高。再加上全国分销的诉求,需要多条冷链干线,以及投入大量人力物力。

3.2 竞争加剧,参与者如何自处

近几年,农副产品物流逐渐兴起。进入这一细分市场的企业逐渐增多,EMS、顺丰、韵达、中通、申通、德邦快递以及中小物流企业都已涉足。

价格上,最高的是顺丰,主要依靠其长干线的时效优势,以及早期布局创造的良好口碑。其次是几大快递公司,价格相对更低,在中短线上性价比较高。价格最低的是中小物流企业,如九曳供应链等,这类合同物流企业以整合资源为主,末端基本靠落地配,因此成本相对较低。

资源上,各大物流公司针对这一市场都投入了大量资源。除了必要的冷链车和集散点,EMS、顺丰还使用了水果航班,申通花重金打造了水果分拣线。虽然目前规模效应还未显现,但各企业的决心十分明显。

3.3 企业做农副产品物流的价值

1)增量提升,有利可图

首先是增量方面,农副产品市场很大。并且,随着销售渠道的变化,相比与商贩、超市、生鲜即配平台,网销的成本优势十分明显,全国分销的快递需求会逐渐增多,市场处于上升期。其次是有利润,大多数企业经历过前期的艰苦时期,便已经开始盈利,特别是高单价的产品。农商户们盈利之后,也愿意支付高额的物流费用。

2)开发综合能力,是物流公司的核心竞争力

农副产品物流本质上不只是快递,其实是方案与物流的集合,是综合解决方案的雏形。从上游产地端将产品快速分销至全国各地,物流公司在产业链条中不止是承担运输的角色,还包括产品销售、线路规划、仓储管理、物流调配等等方面,为行业提供一站式的综合解决方案。

随着业务场景日益多元、渠道供应链不断变化,客户对于整体供应链管理外包服务的需求将更加强烈。单纯的物流服务已经不能满足市场的需求,一站式的综合解决方案能力将逐渐成为物流企业的核心竞争力。

上一篇:6.8万亿!河南物流业半 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐