西双版纳凤宁物流有限公司

智慧物流迎利好!交通强国纲要:创新智慧物流营运模式

 2019-09-26 22:13:21 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》(以下简称为“纲要”)。纲要提出,到2020年,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务,为交通强国的建设奠定坚实基础。

智慧物流迎利好

纲要内容中提及到了智慧物流,指出:大力发展共享交通,打造基于移动智能终端技术的服务系统,实现出行即服务。发展“互联网+”高效物流,创新智慧物流营运模式。培育充满活力的通用航空及市域(郊)铁路市场,完善政府购买服务政策,稳步扩大短途运输、公益服务、航空消费等市场规模。

建立通达全球的寄递服务体系,推动邮政普遍服务升级换代。加快快递扩容增效和数字化转型,壮大供应链服务、冷链快递、即时直递等新业态新模式,推进智能收投终端和末端公共服务平台建设。积极发展无人机(车)物流递送、城市地下物流配送等。

当前,我国物流业市场规模持续扩大,结构不断优化,新理念、新模式、新业态和新技术持续涌现,尤其是以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术为支撑的智慧物流特点已经显现,它的发展推动着中国物流业的变革。而智慧物流也已成为全行业共识,成为物流业转型升级的新动力。

智慧物流市场规模将持续扩大

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2018年智慧物流市场规模超过4000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

艾媒咨询分析师认为,随着物联网、人工智能等技术的发展,以及新零售、智能制造等领域对物流的更高要求,智慧物流市场规模将持续扩大。

智慧物流将推动制造业增速发展

数据显示,2018下半年制造业PMI指数继续回落,消费、投资等内需增长基础不稳,总需求下行压力较大。


艾媒咨询分析师认为,制造业整体经济下行压力明显,但生产装备制造业、高新技术产业等发展势头加快。当前制造业产业结构不断优化,智慧物流技术将推动制造业新旧动能转换,成为带动制造业需求增长的主要动力之一。

2019年中国即时配送用户规模将达4.21亿人

艾媒咨询数据显示,2019中国即时配送行业用户规模将达4.21亿人。艾媒咨询分析师认为,用户消费升级,消费者对消费体验期望值增加,即时配送由于快捷、便利的优势受到消费者追捧,新零售的发展带动即时配送行业需求提升,智慧物流技术的成熟助力即时配送行业发展,未来即时配送行业用户规模仍有增长潜力。


冷链物流发展面临新机遇

数据显示,2018年我国冷链物流需求总量持续增长,冷链物流市场规模为3035亿元。到2020年,我国冷链物流市场规模预计将达到4700亿元。


艾媒咨询分析师认为,冷链物流在农产品、医药、化工等领域的价值和地位愈发凸显,随着大众消费观念转变和食品安全意识提升,冷链物流的需求也将持续增长。智慧物流通过提高物流效率与降低物流成本,推动商品价格下降,形成竞争优势,引领冷链行业变革。

物流配送时间仍有缩短空间

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,一线城市配送效率明显高于二三四线城市,但仅有8.8%的受访网民表示货物能在当天送达。艾媒咨询分析师认为,尽管物流配送时间相比过去已有明显缩短,但仍有压缩空间,距离实现“全国范围24小时必达”还有一定距离,智慧物流技术将促进这一目标实现。


未来,中国智慧物流行业将朝着以下几个方向发展:

一、智慧物流将更高效智能

长期以来,物流对商业的发展是巨大的掣肘。物流的高效运作对整个社会的生产力和效率的提升是有利的。艾媒咨询分析师认为,智慧物流将以用户需求倒逼产业链各环节强化联动融合,深刻影响生产和流通模式变革,逐步完善智慧物流生态体系,往更高效、更快捷的方向发展。同时随着各类智能技术的快速迭代,物流各环节实现智能化,推动物流产业向智能化转型升级,要警惕过度智慧的问题,即企业为了智慧物流而智慧物流,反而导致生产成本上升。

二、智慧物流覆盖面将更为广泛

中国物流行业发展迅速,特别是电商行业的蓬勃发展推动物流发展加速。现阶段智慧物流在物流垂直领域应用仍未够广泛,如危险品等物品配送环节,智慧物流应用较少。艾媒咨询分析师认为,未来智慧物流覆盖面将更趋广泛,可能实现应用场景的全覆盖,甚至包括生产环节。

三、智慧物流企业发展大有可为

艾媒咨询分析师认为,目前中国物流企业众多,但行业集中度低,头部企业仅占据小部分市场份额,而中小企业发展情况则参差不齐,物流行业发展较为混乱,企业发展有待整合,而能够率先发展并应用智慧物流技术的企业有望脱颖而出。

四、智慧物流将带来劳动力合理分配

艾媒咨询分析师认为,智慧物流的应用将促进重塑产业分工和资源分配,包括节约人力资源和减少人工决策。在物流的各环节和各垂直领域,智慧物流带来劳动力的合理分配将成为必然趋势。

上一篇:王阳:能源是物流基础 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐