西双版纳凤宁物流有限公司

“苦生意”练出硬功夫 九州通数字物流“通九州”

 2019-10-09 23:48:40 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 显示屏的背景是中国交通地图,地图上闪烁着上千个光点,每个光点又代表着一辆正在运营的物流车,用鼠标点击任意一个光点,就能获取车辆的即时信息,包括车牌号、所载货物种类、目的地、司机姓名、当前位置、当前车速、甚至车厢内的温度(冷藏车),必要时还可立即与司机取得联系。


物流行业在九州通旗下九州通医药集团物流有限公司的全国调度中心,一个工作人员就“看”住了公司在全国各地的生意。公司做的并不是小买卖:今年上半年九州通营业收入484亿元,多家机构预测公司全年营收将达到1000亿元。而借助物联网技术,九州通通过指挥平台不仅能随时看到所有物流车的运营状态,还可以看到所有仓储基地的进出货情况,以及不断更新的销售量和销售额数据……

“苦生意”练出硬功夫

作为我国民营医药流通企业的龙头,九州通年营收已接近千亿元,但医药行业的人士几乎都知道,九州通的钱赚得并不轻松:公司业务的毛利率较低、费用较少、配送周转速度较快,这是一门“苦”生意。

九州通员工通常用“蚂蚁搬家”来形容公司的业务。一方面,公司经营的产品种类极其繁多。九州通2019年半年报显示,公司目前经营的药品、医疗器械等产品的品种品规约36万个;另一方面,公司的下游客户数量众多(超过20万家),上游供应商数量也有1万多家。

为如此众多的客户提供品规繁杂的药品,仓储和物流供应链服务成为决定企业效益的关键。

事实上,自动化、智能化设备已经接管了九州通的绝大部分业务。记者在现场看到,物流中心接到一份紧急出库的订单,不到5分钟完成仓储任务与配送任务的调度,并从4万多个品规中找到需要的10多种药品,堆跺机、穿梭车、拆零智能拣选小车、输送分拣线等协同作业,不到30分钟便在月台集中,并完成装车任务。

“整件的药品比较简单,在大型立体仓库里面,机器要比人快得多,我们自主研发的穿梭车、分拣机都已非常成熟。比较复杂的是那些拆零的药品,客户可能只要两小盒,需要人工进行拆分,以前完全靠人力,把药找到就要半天,但现在我们每个人都配备了智能拣选小车,不仅会告诉你药在哪儿,还给你规划了最优路线,怎么走最近最快找到目标药品。”九州通医药集团物流有限公司总经理张青松说。

与此同时,九州通自主研发的物流平台与应用软件也大幅提高了效率。“譬如配送系统,假设今天上午上海市静安区共有300个订单,只需要点一下鼠标,系统会根据订单的具体情况自动作出规划,派几辆车,走哪条路,先到哪儿再到哪儿,司机按照这个规划执行就没有问题。”

经过近20年的积累,九州通现已完成覆盖全国范围的物流网络布局。

截至目前,九州通在全国投资布局了131个医药物流配送中心,拥有220万平方米GSP仓库、7万立方米GSP冷库、1000万箱的储存能力以及1亿箱的吞吐能力,仓储能力远远超过同行业其他企业。同时,公司还拥有1700余台物流车辆(其中200台冷藏车),5000余个冷藏箱,加上长期合作的数十家伙伴,公司能确保200公里以内12小时送达;500公里以内24小时送达;500公里以上2-7天送达。此外,公司还建设了911家终端配送点,做到紧急配送1小时到达,城市配送半日达。

“配送和仓储一体化协同作业,全程可视可控可追溯,九州通的整个物流体系和物流能力,不敢说是全球最领先的,但肯定能排在前列。”张青松说。

开启云仓谋大发展

“可以肯定地说,较低的物流成本,较高的运行效率,是支撑九州通高速发展的关键。”张青松表示。另经公司内部测算,九州通物流2018年的成本不到8亿元,却支撑了上市公司800亿元的营业收入。

然而,在物流主要为企业内部服务的战略下,九州通的物流能力并不被外界所知晓。“公司内部经过多次讨论,最后决定以自有业务服务水平为标准,打造公共服务资源向社会开放。”张青松称。

2018年,九州通的仓储物流业务走出医药领域,开始为一些高端消费品提供服务。如全球超市巨头永旺在湖北武汉的物流就全部交给九州通物流。永旺的好评还带来了一批日资企业客户,如便利店巨头“7-11”最终选择九州通作为湖北省内唯一的物流服务商。

2019年开始,九州通物流进一步推进开放,并设立了全资子公司九州云仓,后者定位于物流供应链科技服务,为企业提供智能仓储、物流供应链管理、企业数字化转型等一体化的物流技术解决方案。

“以前我们也给一些上下游的合作伙伴做过物流技术服务,譬如云南白药、大参林、天津金耀等,我们叫作技术输出,现在把这块业务独立出来,谋求更大的发展空间。市场有这个需求,我们又正好具备这个能力,属于自身验证后的输出。”九州云仓常务副总经理刘定文对此称。

“主要还是拓展医药产业链上的客户,即:对医药生产企业,提供全国范围内的一体化物流供应链解决方案;对医药流通企业,提供全国范围内仓储和配送等三方物流服务;同时提供包含物流规划设计、信息平台与软件、智能物流装备以及物流中心技术总集成服务。”张青松介绍,公司将携手社会物流资源,发展“九州云仓”物流供应链平台,专注于大健康行业,打造科技型、平台型、生态型的物流企业,满足人民大众对健康美好生活的诉求。

尽管2018年物流板块的营业收入尚不到2亿元,但九州通对物流板块的经营规划则是到2022年实现20亿元的营业收入,从中亦可见公司对这一板块经营发展的强烈信心。

此前,九州通也为一部分外部客户顺便提供物流服务。譬如,某零售药店在九州通购买了药品,同时也在某医药企业购买了药品,委托九州通进行统一配送。又如,某家长期合作的药企,希望九州通能为某个新开拓的区域进行临时配送等等。

九州通的物流能力也获得国家相关部门和市场的认可。据了解,九州通曾先后获得“5A物流企业”“中国十佳物流企业”“国家智能化仓储物流示范基地”“药品冷链物流运作规范国家标准示范企业称号”等荣誉。

“我们公司有200多人的物流技术研发团队,他们只做一件事,就是想尽一切办法提高作业效率、发挥规模效益,进而提供高性价比的物流服务。”张青松介绍。

“还不错吧!不了解的人以为我们就是一家送货公司,其实我们公司的科技含量还是蛮高的。”张青松笑着向上证报记者介绍,通过对AI技术、大数据、物联网和机器人技术的应用,公司已经初步实现了全景透明可视的“数字物流”。

上一篇:国内最豪快递公司,干 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐