西双版纳凤宁物流有限公司

物流人逐梦新时代 从五维度出发促进现代物流健康发展

 2019-09-01 16:15:06 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 8月31日,“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”启动仪式在中国储运举行,本次活动开展以卡车司机为主的物流人作为活动主线,以基层从业者的视角呈现物流行业的特点,展示物流企业在新时代顺时而动、鼎力担当的改革先锋者形象,并促进全社会对卡车司机群体的关爱和理解,提升货车司机的职业归属感和荣誉感。


在启动仪式上, 中国物资储运协会会长、《中国储运》杂志社社长李勇昭在致辞中表示,路、网、车、链、人,是构成现代物流行业的五要素。公路货运行业的变迁是公路设施的变迁、经济产业的变迁、运载工具的变迁、贸易往来的变迁、科学技术的变迁,而真正切身感受到这一切的是遍布全国近2000万货车司机们。中储智运作为物流互联网科技公司,在推动中国现代物流健康发展的同时,在关注司机需求、解决司机困难的工作上从未停止过投入。目前,中储智运平台的注册司机数量达到134万,成为中国公路运输的中坚力量。


新中国成立至今,我国物流行业全社会货运量由1949年的1.6亿吨增长到2018年的515亿吨。社会物流总额达到了283万亿元,快递业务量突破500亿件,稳居世界第一,实现了跨越式发展。

会上,中储智运的最新研究成果《大宗物资道路整车运输健康指数》发布。中储智运创始人兼总工程师李敬泉介绍称,中储智运自主研发的国内第一个全面评估道路整车运输健康程度的综合性科学指标——大宗物资道路整车运输健康指数(英文简称“FTLHI”),从运输效率、质量、安全、市场秩序四大维度,结合产业分布和货物流向,覆盖钢材、有色金属、煤炭等各类大宗物资商品,对主要区域代表城市和线路的运输情况进行多维度的智慧诊断,全面科学反映道路运输合理健康水平,能够有效提升管理及运输效率,实现降本增效,为国家相关部门政策制定提供决策依据。


随着“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”正式启动,由8位卡车司机组成的两组“流动中国·智运同行”车队也正式出发。两组车队分别由北向南、由西向东交叉贯穿中国版图,途经丝绸之路、新亚欧大陆桥、革命老区及沿海地带,共计17个省份7500公里。

作为近年来物流领域较大规模的一次公益系列活动,“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”在五个维度体现出了其活动主题价值。

路——纵横·驰骋。可以说,公路货运行业的变迁,离不开公路等基础设施的快速发展。两组“流动中国·智运同行”车队在全国范围内的纵横行进,将实际展现祖国大好河山和公路建设发展的时代变化。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站是交通运输部目前主要工作之一。“流动中国·智运同行”车队将在行进途中传递这一重大民生工程在各地的最新进展,见证“流动中国”的畅通无阻。

网——智能·互联。科技发展助力传统物流业转型升级,提档加速。物流业大量智能设备的应用,以及网络货运平台的出现,完全顺应了政府工作报告中“智能+”、“互联网+”的提法以及行业的发展趋势。

中储智运利用数学模型及算法和互联网技术将货、运输工具、场等物流要素数字化,通过智能匹配、精准推送技术,将物流运力供需资源实现精准匹配,实现了人、车、物的高效协同,既为广大卡车司机提供了真实的货源保证,又帮助货主企业降低了整体物流运输成本,从而助力实体经济实现提质增效。

车——传承·创新。车是物流实现的载体,也是物流人的重要生产工具。货车的性能与设计,不仅事关安全、效率,还与卡车司机的职业体验与幸福生活息息相关。车的历史演变与升级换代,折射着物流业的发展和卡车司机职业体验的变化。

基于对“车”在物流行业重要作用的深刻理解和认识,中储智运一方面通过 “重卡租赁”服务,以优于市场价的价格为平台个体承运人会员解决车的问题。另一方面,通过车联网等新技术的成熟运用,实现信息互联互通,从而对车、人、物、路、位置等进行有效的智能监控、调度和管理,对物流行业的发展及从业者的体验带来了深刻变革。

链——生态·圈层。物流不仅有道路上的互联互通,更有行业链条的环环相扣。物流行业关系着生产到消费的完整供应链,也是行业生态的串连者。

中储智运通过大数据与资源整合,为货主、承运人以及第三方机构提供了高效便捷的定制化服务。这一资源整合瞄准了运输效率低、运费高等行业痛点,通过大数据与智慧赋能的方式打造了以“物流运力交易共享平台”与“无车承运人平台”(双平台)为核心,物流及物流大数据、物流金融、物流新消费四大板块业务构成的“新物流生态圈”。

人——公益·关爱。人才是发展的第一动力。任何行业的发展终归是人的发展与推动。物流从业者涵盖人群广泛,离不开高科技人才的研发创新,更离不开卡车司机的安全承运。

中储智运一直对司机群体给予密切关注,并提供了多种行之有效的立体式服务。在帮助司机解决结算难、拿钱难,杜绝“油卡抵运费”现象的同时,中储智运平台的运费预付服务功能,解决了参与长线运输司机的在途开销问题。中储智运从2017年开始,就陆续在多地建设“司机之家”网点,切实改善了司机的工作休息环境和条件,并在全国范围内与超过4000个加油加气站进行合作,为司机在行车途中提供有品质保障的加油加气服务。同时,中储智运还通过各种公益活动将对卡车司机的关爱,不断落实到具体的行动当中。

“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”的开展,在集中展示物流行业成就的同时,更将展现新时代物流人追求幸福生活、努力奋斗的精神风貌,进一步凝聚所有物流从业者奋进的力量。

上一篇:智慧物流高峰论坛举行 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐